Простокваша

Чтобы приготовить простоквашу нам понадобится два ингредиента:

  1. Молоко, 5 литров. Желательно с коротким сроком годности.
  2. Упаковка живого (био) йогурта. Мы используем Иммунеле, Actimel или Мацони. Подойдет любой продукт, содержащий живые бактерии, например L.Casei.
Молоко и что-нибудь, содержащее живые бактерии

Молоко и что-нибудь, содержащее живые бактерии

В приготовлении простокваши ключевое значение имеет технология, если готовите в первый раз – не отклоняйтесь!

Итак:

шаг 1: Разогреваем все пять литров молока до температуры близкой к кипению. Можно минуту покипятить. Молоко не должно свернуться!

шаг 2: Остужаем молоко до температуры,  при которой вашему пальцу в молоке будет комфортно и тепло. То есть палец можно долго держать в молоке, не обжигая его.

шаг 3: Добавляем в молоко био-йогурт.

шаг 4: Закутываем посудину с нашей смесью в одеяло или теплую куртку и оставляем на 5-8 часов (на ночь). Закутываем так, чтобы температура сохранялась максимально долго.

Готово. Есть можно в любых количествах, хранить в холодильнике.

готовая простокваша

готовая простокваша

Пояснения:
1. Мы берем сразу пять литров молока не только ради количества, можно брать и меньше. Большой объем нужен для достаточно продолжительного сохранения температуры на четвертом шаге.
2. Для закваски подойдет любой продукт, содержащий живые бактерии. Какие бактерии в теплое молоко добавите – такие и размножатся. Пропорции практически не имеют значения – бутылочки Actimel хватит и на пять литров молока и на двадцать пять.
3. Если на первом шаге молоко выдержать пару часов при температуре ~95 градусов, мы получим простоквашу из топленого молока. Гурманы оценят :)

Вопросы и комментарии приветствуются!

8 комментариев

  1. Василий - 05.11.2012

    А можно при изготовлении простокваши пользоваться посудой из нержавейки?

  2. Cheburashkin - 20.12.2012

    Да, можно! Мы заквашивали и в нержавейке, и в эмалированной, и в чаше с антипригарным покрытием.

  3. светлана - 22.07.2013

    И зачем такие сложности..можно проще: в молоко добавить бородинского хлеба и чуть-чуть кефира..ждите через несколько часов нежнейшую простоквашу

  4. Михаил - 18.11.2013

    Можно использовать прокисший кефир вместо имунелле?

  5. Кирилл - 17.03.2014

    В кефире содержится так называемый “кефирный грибок”, а не бактерии. Так что если вы хотите простоквашу с живимы бактериями, а не с кефирным грибком, то следует придерживаться описанного рецепта.

  6. Ирина - 02.04.2014

    Спасибо за рецепт. А если хочется постоянно готовить такую простоквашу, снова всё заново делать? Или можно немного этой как закваску использовать, а готовить снова 5 литров?

  7. Cheburashkin - 02.04.2014

    Можно смело использовать получившийся продукт как закваску на следующий раз.
    Однако наш опыт показывает, что, видимо в силу того, что каждое следующее поколение бактерий немного мутирует, на третий-четвертый раз лучше взять свежую заводскую закваску.

  8. Кирилл - 02.04.2014

    Скорее всего, тут дело не в мутации (что конечно тоже нельзя исключать) а в том, что при хранении готовой простокваши в нее могут попадать другие микроорганизмы.

    И когда мы будем эту (имеющую историю хранения) простоквашу использовать как закваску, размножаться будут не только нужные нам бактерии, но и те, которые попали к нам случайно.

Написать комментарий